By : 90sport

Published On: 2019-08-12

17.4K Views

01:35

Au Portugal, la première édition du championnat de première division a lieu lors de la saison 1934-1935 et prend le nom de "Primeira Liga Experimental". Les historiques que sont Benfica, Porto et le Sporting occupent déjà les trois premières places. En 85 saisons, le titre de champion n'a échappé que deux fois à un membre du trio. Le championnat fait s'affronter les 18 meilleures équipes du pays. Benfica comptabilise 37 titres de champion tandis que Porto et le Sporting en ont remporté respectivement 28 et 18. La première place du classement octroie une place pour la phase de groupe de la Ligue des Champions. La deuxième donne accès à la phase éliminatoire de la C1 tandis que la troisième et la quatrième place permettent de se qualifier pour la phase éliminatoire de la Ligue Europa. La Liga NOS est reconnue comme étant l'une des ligues les plus relevées du monde. Actuellement classée 6ème au coefficient UEFA, elle a vu éclore de nombreux talents portugais comme Cristiano Ronaldo ou Eusébio. Les "3 grands" ont remporté de nombreux succès internationaux permettant au championnat portugais de rayonner à l'échelle mondiale. Au total, les clubs portugais décrochent 9 titres européens dont 4 Ligues des Champions.